Torta de ciruelas con crumble. Plumkuchen



Torta de ciruelas para no  compartir.
Hoy les comparto una receta fácil de aprovechamiento, muy rica y energética también. Es una torta tradicional alemana, que por llevar ciruelas rojas se denomina Plumkuchen, y es, según supe, muy consumida allá en el viejo mundo.

En el super quedaban unas pocas ciruelas re lindas y cuando fui a pesar 2 o 3 para la semana, el verdulero me dijo que me las regalaba por ser las ultimas. Entonces tuve una epifanía sobre probarlas encima de una tarta o algo así, al horno en vez de mermelada… y bueno, empece a buscar recetas de tortas en la web. Me topé con la receta del blog  Filosofía del sabor y me pareció digna de ser experimentada. Ya se imaginarán que la adapté para que sea libre de gluten. Quedó muy rica. También les cuento que dividí las proporciones de la receta original por cuatro, para que quedara “para dos”. La próxima le pondría rodajas de ciruela más gruesas y alguna especia a la masa. Pero en conjunto quedó muy bien.

Veamos la receta.
Ingredientes para un molde de 18-20 cm
2 ciruelas rojas
Masa
2 cda de aceite o manteca derretida
1 cda de azúcar
½ unidad de huevo (si, la mitad de un huevo)
7 cda de leche
1 taza de premezcla sin gluten
1 cdita de levadura seca
1 pizca de sal
Esencia de vainilla, ralladura de limón, canela, etc
Crumble (arenado)
1 cda de azúcar
1cda de premezcla sin gluten
1 cda de manteca (25 g aproximadamente)
*verificar que todos los ingredientes sean libres de gluten 
**usar la misma taza para medir todos los ingredientes
Preparación
Cortar las ciruelas en rodajas gruesas o en gajos y agregarles una cucharada de azucar. Dejarlas macerando mientras preparamos lo demás.
Masa
1) Mezclar en un tazón los ingredientes secos de la masa.
2) Hacer un hueco en el medio y agregar todos los ingredientes líquidos
3) Unir la masa. Debe quedar pastosa
4) Dejar leudar en el molde enmantecado por unos 30 minutos.
Crumble
Mezclar en un plato todos los ingredientes con un cuchillo o con las manos, pero sin amasar. Debe quedar con textura de arena. Guardar un rato en la heladera mientras armamos la torta.
Armado
1) Sobre la masa leudada, disponer las ciruelas.
2) Por encima de ellas, disponer el crumble frio.
3) Llevar a horno a 190°C por espacio de 40 minutos o dependiendo de su horno. Cuando esté listo, darle un golpe de grill para terminar de dorar el crumble y caramelizar las ciruelas.
¡A maridajearla con un mate!


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