lunes, 2 de enero de 2017

Torta de yogur clásica



Receta de aprovechamiento, utilísima a fin de mes.
Hoy les traigo una receta fácil para aprovechar los alimentos que van quedando en la heladera. Esta torta es casi la más clásica que se puede encontrar en la casa de cualquier abuela, siempre queda bien y es muy económica, en este caso, más todavía.
Esta vez en vez de usar el pote de yogur, use una taza para medir ya que tenía yogur bebible. La miga de la torta queda húmeda gracias al yogur, y, en este caso, reduje la cantidad de azúcar agregada porque me parece que queda demasiado dulce. A una parte de la masa la dejé de vainilla y a la otra le agregué cacao en polvo, el que se usa para hacer la chocolatada. ¿Que si pueden usar cacao puro orgánico de producción sustentable, sin azúcar y sudamericano? Obvio que sí, pero como se trata de aprovechar lo que hay en la cocina, usé el de la chocolatada. En España podrían usar yogur sin lactosa.

¡A ver que sale!
Ingredientes para un molde de entre 20 y 24 cm de diámetro
1 taza de yogur bebible (usé de vainilla)
1 taza de azúcar
2 huevos (usé huevos caseros de La Rioja)
2 tazas de premezcla sin gluten
½ taza de almidón de maíz
3 cucharaditas de polvo leudante
½ taza de aceite de girasol
Esencia de vainilla
4 cucharadas de cacao en polvo (opcional si la quieren marmolada)
*verificar que todos los ingredientes sean libres de gluten
**usar la misma taza para medir todos los ingredientes
Preparación
1) Mezclar los ingredientes líquidos (yogur, aceite, huevos, esencia) con el azúcar hasta integrar.
2) Agregar la premezcla y almidón mezclados con el polvo de hornear, de a poco. Integrar para que no queden grumo.
3) Verter la masa en molde enmantecado y almidonado. Si la quieren marmolada, verter una parte en el molde y al resto de la masa mezclarlo con el cacao. Luego verterla en el molde y acomodarla.
4) Hornear a 150°C por 45 minutos o hasta que al introducir un cuchillo (o palillo) salga limpio. La temperatura debe ser suave, por lo tanto cada uno debe  ajustar la temperatura de su horno.
Me encanta esa ollita de cerámica


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