Pan Dulce riquisimo en seis simples pasos. Mas saludable, menos culpas post fiestas
¡¡¡Ya se acerca navidaaaaad!!!
Hoy les traigo una receta de Pan Dulce un poco diferente. Obvio
que si es sin TACC es diferente, pero ésta tiene agregados no tan usuales. A la
receta la copie de internet, pero no recuerdo de qué sitio. Sin embargo, le
hice varias bastantes modificaciones. La masa lleva harina de trigo sarraceno y
harina de lino y aceite en vez de manteca, transformándose en un pan un poco más
saludable que el tradicional. El azúcar puede reemplazarse por azúcar mascabo
(raspadura), pero donde vivo es muy difícil conseguirla y que además no tenga
riesgo de contaminación cruzada. Recordemos que el lino aporta cinc, fibra y
omega 3.
Otro punto importante es que elijo usar frutos secos y
pasas. Una, porque las pasas se producen en San Juan y lógicamente son baratísimas,
además de que me encantan y aportan nutrientes, al igual que los frutos secos. Otra,
porque la fruta abrillantada o glaseada que se consigue no es confiable. Y otra
porque el pan dulce ¡¡¡no debería llevar jamás chips de chocolate!!! Pero eso
es una opinión meramente propia, jajaja.
Antes de el exitazo de este invento, probé varias formas de
hacerlo. Siempre quedaba hueco en el medio… o apelmasado… o duro. Pero eso es
historia.
En el primer intento de hacer esta receta salió buenísimo. Le puse
queso crema en vez de aceite. Quedó una textura más suavecita y húmeda.
Quedó como en la foto
El segundo
intento es el que les muestro hoy, quedo igual de bueno. En casa les encantó. Tanto
que mi esposo dos días después de probarlo, me pidió que hiciera más. Pero yo
que soy muy genia, tenía el resto de los pancitos en el congelador, y mágicamente
aparecieron para el desayuno.
Ingredientes para 4
panes de 250g o 2 panes de 500g
Prefermento
100ml de leche tibia (puede ser leche vegetal o agua), 100g
de premezcla, 25 g de levadura fresca, 1 cda de azúcar.
Masa
150 ml de leche tibia (puede ser leche vegetal o agua), 400g
de premezcla, 25g de harina de lino, 75g de harina de trigo sarraceno, prefermento,
50g de miel (opcional), 50g de azúcar, 1 huevo+ 1 yema, 80 ml de vino blanco
dulce, 50 ml de aceite vegetal, canela en polvo, esencia de vainilla, ralladura
de limón y naranja, frutas secas (nueces y almendras) y pasas aprox. 150g (o a
gusto)
Preparación
1) Para el prefermento se mezclan los ingredientes
y se deja leudar toda la noche en heladera o unas cuatro horas en ambiente cálido
si se desea usar más rápido.
2) Para la masa se mezclan las harinas y las frutas
secas, por un lado. Por otro se mezclan el prefermento, los huevos, el azúcar,
vino, miel, aceite, ralladuras y especias. Puede ponerse a macerar las pasas o
frutas elegidas en el vino unas horas y después agregarlos a la masa.
3) Luego de batir los líquidos, se agregan los
secos (junto a las frutas) y se alterna con la leche tibia, al final se agregan
las frutas restantes.
4) Colocar la masa en los moldes elegidos. Yo use
moldes de papel para pan dulce de 250g.
5) Dejar leudar en ambiente cálido, preferentemente
tapados hasta que casi hayan alcanzado el borde del molde.
6) Hornear a 190°C hasta que al introducir un
palillo salga limpio. Se pueden espolvorear con azúcar antes de cocinar.
Así les queda |
Notas:
1)
Se guardan en el freezer en bolsa, pero no más
de un mes por seguridad.
2)
La miel se puede reemplazar por mas azúcar.
¡Que lo disfruten!
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